24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24.03.2021

Выбрана дата была не случайно: ровно сто лет назад, 24 марта 1882 года, выдающийся немецкий ученый-микробиолог Роберт Кох открыл миру возбудитель туберкулеза, который после этого получил название своего открывателя — палочка или бацилла Коха. Его открытие стало один из значимых в истории медицины, так как оно помогло в дальнейшем не только безошибочно диагностировать заболевание, но и разрабатывать эффективные методики лечения. И именно этот день сегодня ассоциируется у всего мира с неутомимой борьбой со страшным врагом человечества, имя которому туберкулез.

Основные задачи Всемирного дня борьбы с туберкулезом – привлечение внимания к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни

Туберкулезом болеют лица всех национальностей, сословий и возрастов. Это социальная инфекция. Уровень ее распространенности зависит от уровня жизни населения, от условий проживания, питания и эмоционального состояния человека. Благодаря проводимой противотуберкулезной работе в области в последние годы удалось остановить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза. В Тверской области, по данным регионального Минздрава, заболеваемость туберкулезом в прошлом году уменьшилась на 9%, смертность от заболевания снизилась на 27,2%.

«В детском возрасте профилактика направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Основным методом профилактики у детей является вакцинация, эффект которой сохраняется 7-10 лет. В соответствии с Национальным календарем прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка, далее – в 7 лет. С 1 года до 7 лет у детей ежегодно проводится туберкулинодиагностика. С 8 до 17 лет ставится диаскин-тест, который широко известен, информативен и безвреден.

У взрослых профилактика туберкулеза выражается в своевременном прохождении профилактических осмотров начиная с 15 лет. Профилактические осмотры включают флюорографические обследования раз в два года (для пациентов из группы риска – ежегодно).

Информация для родителей о туберкулезе

Туберкулез заразен и опасен. Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека, выделяющего микобактерии (палочка Коха), в окружающую среду. Туберкулез чаще поражает легкие, у детей — внутригрудные лимфатические узлы, но также может развиваться и в других органах (например, кости, мозг, почки).

Возбудитель туберкулеза находится в организме трети населения земного шара, это означает, что 2 миллиарда людей планеты инфицированы туберкулезом.

Как можно заразиться туберкулезом?

Пути проникновения инфекции чаще всего — дыхательные пути, когда микробы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выделяют больные туберкулезом взрослые и подростки при чихании, кашле, разговоре. Больной заразной формой туберкулеза, не получающий необходимое лечение, заражает примерно 10 — 15 человек в год. Для детей особо опасными являются больные туберкулезом родственники (мамы, папы, бабушки, дедушки и т.д.) Реже заразиться туберкулезом можно при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

Когда развивается туберкулез?

При попадании туберкулезной палочки в организм, начинается «борьба» между микробом и организмом. Защитные силы организма (иммунитет) в большинстве случаев не дают туберкулезу развиться. Поэтому микобактерии туберкулеза могут находиться в «спящем состоянии» в организме инфицированного долгое время, не приводя к болезни. Но если иммунитет ослаблен, или инфекция массивная и постоянно поступает в организм ребенка (при контакте), то в итоге развивается заболевание — туберкулез.

Существуют факторы, повышающие риск заболевания туберкулезом.

К таким факторам риска относятся: младший и подростковый возраст ребенка, контакт с больным туберкулезом, хронические неспецифические заболевания органов дыхания и мочевыводящей системы, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, прием иммуносупрессивных препаратов и др.

Как проявляется туберкулез?

Туберкулез у детей может начинаться и протекать бессимптомно. У части больных на начальных стадиях развития болезни признаки туберкулеза напоминают простудное заболевание. В большинстве случаев болезнь развивается постепенно и по мере ее развития может появиться:

— Повышенная утомляемость;

— Неподдающийся лечению кашель (в течение 2 — 3-х недель);Хочу такой сайт

— Снижение аппетита;

— Потеря веса;

— Раздражительность, плохой сон;

— Повышение температуры тела по вечерам (чаще 37,5 — 37,6);

— Ночная потливость;

При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу!

Как выявляют туберкулез?

У детей туберкулез выявляют с помощью иммунодиагностических проб.


Ежегодно, начиная с одного года, детям проводят туберкулинодиагностику (пробу Манту с 2 ТЕ). Затем по результатам проб проводят рентгенологическое обследование. Туберкулиновые пробы необходимо делать для раннего выявления туберкулеза, так как начальные его стадии протекают бессимптомно (нет клинических признаков болезни).


Как лечить туберкулез?

Туберкулез — серьезное заболевание, требующее тщательного и длительного лечения под наблюдением специалиста (врача-фтизиатра). Лечение — 6 и более месяцев. При регулярном приеме препаратов туберкулез излечим.

Во время проведения курса лечения Ваш врач будет контролировать переносимость противотуберкулезных препаратов, в анализах крови ежемесячно смотреть билирубин и ферменты печени. При появлении жалоб на тошноту, рвоту анализы назначают внепланово, врач корректирует назначение препаратов.


Профилактика туберкулеза

Профилактика туберкулеза начинается до рождения малыша — все окружение беременной женщины должно пройти флюорографию. Продолжается профилактика в родильном доме. Здоровым новорожденным вводят вакцину против туберкулеза на 3 сутки от рождения. Вакцина предохраняет детей раннего возраста от туберкулезного менингита, развитие которого у не вакцинированных приводит к летальному исходу. В очаге туберкулезной инфекции (больны родственники) необходимо проводить следующие мероприятия: постоянная влажная уборка, изоляция больного или ребенка от больного (санаторий), заключительная дезинфекция после изоляции больного. Детям из контакта назначают профилактическое противотуберкулезное лечение на 3 — 6 месяцев для предупреждения развития заболевания.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 24.03.2021

Дата обновления: 24.03.2021

Дата публикации: 24.03.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».