Историческая справка
05.04.2025
Муниципальное учреждение дополнительного образования № 25 «Детско-юношеская спортивная школа» создана на основании Постановления главы администрации г. Артемовского В.В. Плишкина от 07.02.1995 года № 75 «Об открытии учреждения дополнительного образования». На базе спортивного комплекса «Шахтёр» п. Буланаш, переданного решением Комитета по управлению имуществом г. Артемовского № 88 от 01.11.1994 года в Муниципальную собственность.
Регистрация ДЮСШ № 25 прошла 05.04.1995 года, выдано свидетельство о государственной регистрации некоммерческой организации № 0231 серия II- АИ от 22.05. 2001 года.
Первым ее директором в период с 1995 по 1999 год был Захаров Анатолий Николаевич
В те годы, в школе, развивались такие виды спорта как: лыжные гонки, хоккей, футбол и баскетбол.
В период с 1995 по 1999 годы, под руководством тренера Ямаевой Алевтины Вадимовны, воспитан кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Пинчугов Максим.
В сезоне 1996-1997 гг. юношеская команда «Луч», под руководством тренера Барышникова Павла Феликсовича, заняла 2 место в турнире по хоккею с шайбой на кубок Урала. Капитаном команды был Лебёдкин Вячеслав Вадимович.
В 1998 году юношеская баскетбольная команда, тренируемая Захаровым Анатолием Николаевичем, стала чемпионом Свердловской области среди общеобразовательных школ.
В период 1999-2001 гг. директором школы работал Передерей Андрей Алексеевич. В ДЮСШ стали дополнительно развиваться такие виды спорта как настольный теннис и волейбол. Численный состав обучающихся спортивных секций рос, росло и число победителей и призеров соревнований различного уровня.
В период с 2001 по 2008 год директором ДЮСШ №25 был Лапин Сергей Павлович.
С его приходом открылась секция плавания на базе спортивно-оздоровительного комплекса в г. Артемовский. Активно велась спортивно-массовая работа. Стали проводиться спартакиады детских садов, школьников, дворовых и уличных команд поселка, спартакиада ветеранских организаций, различные спортивные праздники.
В период руководства Сергея Павловича был воспитан участник марафонов Мурзин Алексей – призер областных соревнований на марафонских дистанциях, участник всероссийских марафонов.
В школе открылось спортивное отделение Рукопашный бой под руководством Гусева Александра Олеговича.
Май 2008 - февраль 2009 – директор Кайзер Евгений Владимирович.
В период работы директором ДЮСШ Кайзера Евгения Владимировича с мая 2008 по февраль 2009 года улучшилась материально – техническая база школы, были приобретены спортинвентарь и оборудование, сделан ремонт душевых на 2 этаже здания, образовательное учреждение прошло государственную аккредитацию и подтвердило 2 категорию.
С марта 2009 и по настоящее время пост директора занимает Хлюпин Олег Сергеевич.
За это время была проведена большая работа по улучшению материально-технической базы спортивной школы. Помещения спортшколы кардинально сменили свой облик в положительную сторону. Ежегодно проводятся косметические ремонты спортивных залов и кабинетов, организованы удобные раздевалки, в 2016 году открыт, оснащённый всем необходимым оборудованием и инвентарём, фитнес-зал, в 2017 году установлена военизированная полоса препятствий, в 2022 году установлен тренажер «Беговая дорожка для хоккеистов».
Была организована и проведена процедура лицензирования медицинского кабинета, процедура сертификации спортивного объекта, спортивная школа внесена во Всероссийский реестр объектов спорта.
С приходом Олега Сергеевича, продолжил динамично развиваться рукопашный бой. За эти годы было воспитано:
13 кандидатов в мастера спорта по рукопашному бою – Зимин Александр, Гусев Иван, Хуснияров Марат, Королёв Вячеслав, Жужгова Полина, Кириллова Полина, Евдокимов Даниил, Икромов Фаридун, Афанасьев Антон, Кузьминых Денис, Хлюпин Богдан, Сметанин Николай, Тойменцев Фёдор
2 кандидата в мастера спорта по универсальному бою – Крыжан Дмитрий, Хлюпин Богдан
5 кандидатов в мастера спорта по панкратиону – Зимин Александр, Хуснияров Марат, Королёв Вячеслав, Гусев Иван, Тойменцев Фёдор
2 мастера спорта по армейскому рукопашному бою Хуснияров Марат, Гусев Иван
Наиболее выдающиеся результаты в отделении лыжных гонок показал Хайбрахманов Альберт, воспитанник Хайбрахманова Фаниса Фаритовича. Альберт – многократный чемпион Свердловской области по бегу по шоссе и по лыжным гонкам. В 2013 году он занял 3 место во втором этапе Кубке России по зимнему триатлону и стал бронзовым призером международного марафона «Европа-Азия», а уже в 2015 г. – стал его победителем. Фурсов Алексей – мастер спорта по лыжным гонкам. Самохвалов Георгий и Азанов Алексей – многократные победители и призёры областных соревнований.
Футбол является популярным видом спорта в Артёмовском муниципальном округе. Воспитанники Спортивной школы, под руководством тренера Аксёнова Евгения Анатольевича, входили в состав сборной города Артемовского. Воспитанник Барышникова Павла Феликсовича Верещагин Иван, воспитанники Свалова Александра Геннадьевича Галиахметов Марат, Иванов Максим являются Кандидатами в мастера спорта по мини-футболу (футзалу). В разные годы, они становились призерами Первенства Свердловской области, соревнований по футзалу на Кубки Урала и России. Воспитанники Свалова Александра Геннадьевича решили продолжить свою профессиональную карьеру – Бондарев Виталий входит в юношескую сборную России по футболу и пописал контракт с клубом «Урал», Авдеев Матвей учится в Академии футбола Спортивного клуба «Урал», Торшин Роман учится в Академии мини-футбола клуба «Тюмень», Иванов Максим играет в Московской Медиа Лиге, Галиахметов Марат.
С 2016 года в школе открылось новое направление «Фитнес-аэробика» под руководством тренера-преподавателя Сваловой Татьяны Викторовны. С 2018 по 2024 год тренером спортивного отделения была Хмельницкая Наталья Геннадьевна. Воспитанницы Татьяны Викторовны и Натальи Геннадьевны выступали на мероприятиях Спортивной школы с танцевальными номерами в качестве группы поддержки, принимали участие в областных танцевальных соревнованиях.
За свою историю развития спортивная школа стала кузницей здоровья, рекордов и спортивных традиций.
Воспитанники и выпускники продолжают её добрые традиции и радуют своими победами и достижениями.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.11.2018
Дата обновления: 27.05.2025
Дата публикации: 05.04.2025